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Panais sauvage
Panais sauvage(pastinaca sativa)
Famille:Apiacées
Plante herbacée ombellifère bisannuelle à racine charnue comestible anciennement cultivée et qui connait un regain d'intérêt culinaire actuellement
Hauteur:30-100 cm
Tige sillonneuse-anguleuse,creuse,velue
Feuilles imparipennées,folioles de 2 cm de large et 5 cm de long,quand on les froisse,elles dégagent une odeur forte
Détail des feuilles
Fleurs jaunes en ombelle sans bractées ni bractéoles avec un coeur verdâtre en étoile
Floraison:juillet-août
Photos 12 juillet 2015 sur un talus à Cahors
Pollinisation:entomogame
Cette plante est visitée par les Ichneumon,Lepture tachetée,araignées,coccinelles,punaises arlequins,mouches,fourmis
Fructification:capsules ovales sillonnées contenant des graines
Dissémination:Barochore
Habitat:prairies,bord des chemins,friches
Répartition:spontané dans toute l'Europe,Caucase,Sibérie,naturalisé en Amérique du Nord,présent et consommé en Afrique du Nord
La sève du Panais sauvage est urticante et peut provoquer des dermites s'aggravant au contact du soleil
Tags : sauvage, panais, plante, bractees, sillonnees
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Commentaires
Oui,la sève peut causer des brûlures mais la racine ,blanche,ressemblant à la carotte se consomme. Par contre je ne connais pas la recette...bisous,Mistigris
Bonjour nous vous souhaitons un agréable jeudi bises de l'équipe A11 Radio Dreams 90 patrick
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alors si j'ai bien lu "on ne touche pas trop cette plante",
pourtant les fleurs sont jolies,
Bisous, bonne journée, MIAOU !!!!