• Scolyme d'Espagne

     

    Scolyme d'Espagne(Scolimus hispanicus ou Chardon hispaniqueScolyme d'Espagne ou Chardon hispanique

    Famille:Astéracées composées

    Plante bisannuelle ou pluriannuelle à  suc laiteux

    Feuilles et tiges épineuses

    Hauteur:20-120 cm

    Feuilles dentées-spinescentes

    Inflorescence en capitules denses entourés de 3 bractées épineuses

    Fleurs de couleur jaune or

    Scolyme d'Espagne

    Floraison:juillet-septembre-octobre

    Scolyme d'Espagne

     

    Pollinisation:Entomogame

    Sexe:Hermaphrodite

    Fruits:Akènes surmontés de soies

    Dissémination:Epizoochore

    Habitat:terrains secs en jachère,terrains sableux

    Répartition:Région méditerranéenne,Europe méridionale

    Scolyme d'Espagne

     

    « Luzerne cultivéePetite Pervenche »
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  • Commentaires

    1
    Mardi 8 Janvier 2013 à 17:36

    je cherchais justement le nom de cette fleur ...

    n'y aurait-il pas un nom plus simple, moins scientifique ?

    Bonne soirée

    2
    Mardi 8 Janvier 2013 à 17:37

    j'avais pas vu, c'est un chardon, je ne savais pas qu'il existait des chardons jaunes !

    3
    Mardi 8 Janvier 2013 à 18:41

    Son nom courant est le Chardon d'espagne et effectivement,il existe dans la région méditerrannéene des chardons de couleur jaune en plus des autres chardons de couleur rose dont je parlerai plus tard,merci pour ton passage mamé Annie et bonne soirée

    4
    chékabou
    Jeudi 7 Février 2013 à 19:16
    cette plante commune dans la région Kabyle (Algérie).depuis la nuit des temps elle est cultivée dans les carrés de jardin à côté des autres plantes potagères.La partie comestible est la nervure centrale des feuilles (appelées "thaghediwt" en berbére) doivent être cueillies obligatoirement à la véraison (donc avant floraison).Les "batonets" accompagnés de carotes, navets et courgéttes, viande de boeuf et épices le tout cuit à l'eau est une sauce qui accompagne le couscous.
    5
    Jeudi 7 Février 2013 à 19:39

    Merci chékabou de me faire découvrir la culture de cette plante en Kabylie,elle doit donner un arôme particulier au couscous je suppose,bonne soirée

    6
    Vendredi 14 Juin 2013 à 17:00

    Bonjour à tout le monde et mes meilleures salutations. Je vous félicite pour votre enrichissement de ce thème que je trouve très utile et agréable. En outre, je vois en Tunisie, que cette plante, le chardon d'espagne, se propage beaucoup surtout dans les nouveaux quartiers.. Ce qui m'a fait penser à l'éventualité d'explorer et exploiter cette plante dans des domaines agro industriels ( fumure, aliment de bétail, autres) ou cosmotiques ( arômes, crèmes, essences, autres). Réfléchissons ensemble, s'il vous plait à l'utilité de cette plante, considérée à ce jour nuisible et à s'en débarrasser. Oui, chaque année on les élimine avec le buldozer mais elles reviennent encore plus fortes et plus denses!!! Avec tous mes respects.

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