• Pistachier térébinthe

    Pistachier térébinthe(Pistacia terebinthus)

    Famille:Anacardiacées

    C'est un arbuste ou arbrisseau à odeur résineuse,dioïque

    Hauteur:2-5 m

    Pistachier térébinthe

    Son écorce produit un exsudat,l'oléorésine qui va se solidifier par la suite et donner la térébenthine de Chio

    Pistachier térébinthe

    Feuilles à 5 à 11 folioles ovales ou elliptiques,un peu coriaces,brillantes dessus et mates dessous et caduques

    Pistachier térébinthe

    Inflorescence en grappes(8-10 cm) de petites fleurs rouge foncé et vert cuivré entourées de bractées brun pourpre(à voir l'an prochain,je l'ai manquée,cause confinement Covid) 

    Floraison:Avril-Mai

    Pollinisation:Anémogame

    Pistachier térébinthe

     

    Pistachier térébinthe

    Fructification:Septembre- Octobre

    Fruits charnus(drupes rouges subglobuleuses) devenant plus bruns à maturité

    Maladie du Pistachier:Galle de la feuille contenant les oeufs d'un parasite

    Pistachier térébinthe

    Photos sur un coteau du Lot(Septembre 2020)

    Pistachier térébinthe

    Habitat:Rochers et coteaux rocailleux du Midi(Quercy,Lozère,Périgord,Lot)remonte en France jusque dans le Jura,Hautes-Pyrénées,Savoie)

    Répartition:Présent sur tout le pourtour méditerranéen

    Pistachier térébinthe

     

    Pistachier térébinthe

     

    Pistachier térébinthe

     

    Pistachier térébintheUtilisations

                   *Fruit comestible à saveur aigrelette

            *L'amande renferme de l'huile

            *Bois utilisé pour le chauffage

                   *Ecorce pour la térébenthine de Chio

    « Spirée à feuilles de MillepertuisLaurier noble »

    Tags Tags : , , , ,